小組雲端硬碟 Team Drivesold

Google 小組雲端硬碟是一個共用空間,能夠讓您的小組隨時隨地透過任何裝置輕鬆儲存、搜尋及存取檔案。
小組雲端硬碟的檔案為小組成員共有,而非個人所有。即使有成員離開小組,檔案還是會保留在小組雲端硬碟中,所以其餘成員仍可繼續共用資訊
,照常處理工作。

我的雲端硬碟與小組雲端硬碟的比較

小組雲端硬碟 我的雲端硬碟
可新增哪些類型的檔案? 所有檔案類型    ( Google 地圖除外) 所有檔案類型
檔案及資料夾的擁有者是誰? 小組 建立檔案或資料夾的個人
我是否可以移動檔案和資料夾?
使用者只能移動檔案。
管理員則可移動檔案和資料夾。
我可以將檔案同步處理到我的電腦嗎?
這視您使用的同步處理解決方案而定:
雲端硬碟檔案串流:可以
備份與同步處理:不可以
可以
共用 所有小組成員看到的檔案都相同。 不同使用者在同個資料夾中可能會看見不同檔案,視使用者對個別檔案的權限而定。
刪除的檔案會在垃圾桶中保留多久?
每個小組雲端硬碟都有專屬的垃圾桶。
移到垃圾桶的檔案和資料夾在 30 天後會遭到永久刪除。
不過小組成員可提前刪除指定檔案。
在使用者選取 [永久刪除] 之前,系統會持續保留垃圾桶中的檔案或資料夾。
我可以還原檔案嗎? 如果您擁有編輯權限或完整權限即可還原檔案。  
 

      "小組雲端硬碟 Team Drives"的使用限制

  1. 必須有Google帳號  
  2.  屬於雲端硬碟空間

       登入G Suite 選取"小組雲端硬碟 Team Drives"後 就可以使用"小組雲端硬碟 Team Drives"服務。你可以進行以下操作:

  1. 資料夾新增,資料夾上傳,檔案上傳, 線上編輯Google格式的資料如文件試算表,簡報,表單等。 
  2.  選取檔案後可以設定共用Shared with me,"小組雲端硬碟 Team Drives"的資料夾無法設定共用Shared with me及共用連結。
  3.  管理選取的資料夾或是檔案 。
  新增 New      
  建立小組雲端硬碟 Team Drives    
   

建立小組雲端硬碟 

  1. 開啟雲端硬碟
  2. 在左側導覽區中按一下 [小組雲端硬碟]。
  3. 按一下頂端的 新增
  4. 輸入名稱。
  5. 按一下 [建立]。 
   
   

選取一"小組雲端硬碟 Team Drives",你可以進行以下操作
 新增成員,管理成員,電子郵件成員,變更主題,重新命名,在"小組雲端硬碟 Team Drives"中搜尋,查看垃圾桶。

   
   

新增成員

您必須具備完整權限,才能新增成員並設定權限。
您所新增的成員將取得完整權限,可上傳、編輯及刪除檔案,也可以邀請其他成員加入。不過,您仍可變更成員權限。
按一下左側的 [小組雲端硬碟],然後在其中一個小組雲端硬碟上連按兩下。
按一下頂端的 [+ 新增成員]。
加入名稱、電子郵件地址或 Google 群組。 
根據預設,新成員會擁有「完整權限」,可以新增、編輯、刪除檔案,以及邀請其他成員加入。
 如要變更:
        新成員的存取權限,請按一下向下箭頭 向下箭號,然後選擇一個選項。
        新成員能否收到通知,請按一下 [不傳送通知]。
 按一下 [傳送]。
    成員權限
完整權限 編輯權限  註解權限 檢視權限
可檢視檔案與資料夾 V V V V
可在檔案中加註 V V V
可編輯檔案 V V
可建立及上傳檔案,可建立資料夾 V V
可新增或移除小組雲端硬碟的使用者 V
可在特定檔案中加入使用者  V V
可移動檔案與資料夾 V
可刪除檔案與資料夾  V
可從垃圾桶還原檔案  V V
   

管理成員

管理或移除成員
您必須具備完整權限,才能變更成員權限。
按一下左側的 [小組雲端硬碟],然後在其中一個小組雲端硬碟上連按兩下。
在頂端您的小組雲端硬碟名稱旁邊,按一下向下箭頭 。
按一下 [管理成員]。
在要變更權限的使用者右邊,按一下向下箭頭 。
按一下其中一個選項。
按一下 [完成]。 

電子郵件成員
傳送電子郵件給成員

變更主題

變更小組雲端硬碟的主題圖案,方便辨識管理

重新命名

在"小組雲端硬碟 Team Drives"中搜尋  
在選取的範圍內搜尋資料夾或是檔案。
   

篩選雲端硬碟搜尋結果

只要利用篩選功能縮小搜尋範圍,就能輕鬆地在雲端硬碟中找到所需的檔案。

  1. 在頂端的搜尋框中輸入要查詢的字詞或詞組。

  2. 如要縮小搜尋範圍,請按一下向下箭頭 向下箭號

  3. 設定篩選條件,可指定的條件包括:

    • 類型:檔案類型,例如文件、圖片或 PDF。

    • 修改日期:上次編輯檔案的日期。

    • 項目名稱:僅針對檔案標題進行搜尋。

    • 包含字詞:搜尋文件中的字詞或詞組。

    • 擁有者:檔案的擁有者。

    • 共用對象:可以檢視、編輯檔案或是為檔案加註的使用者。

    • 位置:檔案所在的位置,例如「垃圾桶」或「星號標記」。

    • 追蹤項目:檔案中內含指派給您的操作項目,或是您擁有的檔案中的建議項目。

  4. 按一下底部的 [搜尋]。

   

查看垃圾桶
每個小組雲端硬碟有各自的垃圾桶存放刪除的資料夾或是檔案,存放 30 天後,系統會自動永久刪除。
   
   

刪除小組雲端硬碟
沒有存放資料夾或是檔案的小組雲端硬碟才可以刪
刪除的小組雲端硬碟無法復原。
   
  新增 New      
   

資料夾新增
選任何一個小組雲端硬碟或現有的資料夾,在"小組雲端硬碟 Team Drives"建立一個資料夾。
使用您平常在電腦中建立其他資料夾的方式,在電腦的雲端硬碟資料夾中建立新資料夾。 
   

檔案上傳
由個人電腦上傳檔案到"小組雲端硬碟 Team Drives"。

資料夾上傳
由個人電腦上傳資料夾到"小組雲端硬碟 Team Drives"。
  資料夾
       
選取"小組雲端硬碟 Team Drives"上的資料夾,你可以進行以下操作
 選擇開啟工具,新資料夾,共用,取得檔案共用連結,移至,加上星號,變更顏色,在資料夾中搜尋,重新命名,下載,移除。
   
   
選擇開啟工具
選取適當的應用程式使用。
   
   
移至
將資料夾移到"我的雲端硬碟 My Drive"、"小組雲端硬碟 Team Drives""與我共用 Shared with me"或是"已加星號"的其他資料夾。
   
   
加上星號
將資料夾加上星號標示為重要的資料夾或是移除星號。
   
   

在資料夾中搜尋
在選取的資料夾範圍內搜尋資料夾或是檔案。
   
   

篩選雲端硬碟搜尋結果

只要利用篩選功能縮小搜尋範圍,就能輕鬆地在雲端硬碟中找到所需的檔案。

  1. 在頂端的搜尋框中輸入要查詢的字詞或詞組。

  2. 如要縮小搜尋範圍,請按一下向下箭頭 向下箭號

  3. 設定篩選條件,可指定的條件包括:

    • 類型:檔案類型,例如文件、圖片或 PDF

    • 修改日期:上次編輯檔案的日期。

    • 項目名稱:僅針對檔案標題進行搜尋。

    • 包含字詞:搜尋文件中的字詞或詞組。

    • 擁有者:檔案的擁有者。

    • 共用對象:可以檢視、編輯檔案或是為檔案加註的使用者。

    • 位置:檔案所在的位置,例如「垃圾桶」或「星號標記」。

    • 追蹤項目:檔案中內含指派給您的操作項目,或是您擁有的檔案中的建議項目。

  4. 按一下底部的 [搜尋]。

   
   
重新命名
重新命名資料夾。
   
   
下載
資料夾壓縮下載到個人電腦。
   
   
刪除
刪除的資料夾在垃圾桶中存放 30 天後,系統會自動永久刪除。
   
   

垃圾桶
刪除的資料夾。
  • 手動永久刪除。
  • 資料夾在垃圾桶中存放 30 天後,系統會自動永久刪除。
   
   
還原垃圾桶中的資料夾
如果垃圾桶內有您要保留的資料夾,請將該資料夾復原回"小組雲端硬碟 Team Drives"中。
   
  檔案      
       
   
選取"小組雲端硬碟 Team Drives"上的檔案,你可以進行以下操作:
取得檔案共用連結,共用,預覽,移除,選擇開啟工具,移至,加上星號,重新命名,管理版本,建立副本,下載。
   
   

取得檔案共用連結 Get shareable link

必須有Google帳號 。
將檔案連結分享給其他人
您可以將檔案連結傳送給其他使用者,讓知道連結的使用者皆可使用檔案。
點選你要分享連結的檔案,按一下右上角的 [取得檔案共用連結Get shareable link]。連結設定已開啟。
將連結複製並貼到電子郵件或您要共用檔案的任何地方。
   
   

開啟共用連結
必須有Google帳號 。
將選取的檔案開啟共用連結,清華大學中知道連結的所有使用者都可以檢視。
共用設定請參考共用說明。
   
   

檔案連結設定關閉
連結共用設定已關閉,僅限特定人員存取,檔案連結設定關閉後除了您本人之外,只有您透過名稱或電子郵件地址指定的共用對象可以繼續存取檔案。
   
   

共用

必須有Google帳號 。
共用 "小組雲端硬碟 Team Drives"中的檔案
您可以與工作場所或學校中的任何人共用您儲存在  "小組雲端硬碟 Team Drives"中的檔案。
透過 "小組雲端硬碟 Team Drives"與他人共用檔案時,您可以指定共用對象可否編輯檔案、為檔案新增註解,或只能檢視檔案。
注意︰如要與他人共同編輯 Microsoft Office 檔案,您必須將檔案轉換成 Google 文件、試算表或簡報。
   
   

共用單一檔案

 "小組雲端硬碟 Team Drives"
按一下您要共用的檔案。
按一下 [共用] 或「共用」圖示 。
   
   

共用多個檔案

 "小組雲端硬碟 Team Drives"
按住鍵盤上的 Shift 鍵,選取兩個以上的檔案。
按一下右上角的「共用」圖示 。
   
   

共用設定

共用選項如下:
輸入你要共用者的電子郵件地址,必須有Google帳號。
指定共用對象的檢視、加註或編輯權限
與他人共用檔案時,您可以設定對方有哪些操作權限。
可以檢視:使用者可以檢視檔案,但無法變更或與他人共用檔案。
可以註解:使用者可以在檔案中加上註解和建議,但無法變更檔案內容或與他人共用檔案。
可以編輯:使用者可以變更檔案,接受或拒絕建議,也可以與他人共用檔案。
可以選擇不傳送通知。
   
   

預覽

如果您要開啟的是 Google 文件/試算表/簡報類型的文件、表單或繪圖,系統會使用對應的應用程式開啟檔案。
如果您要開啟的是影片、PDFMicrosoft Office 檔案、音訊檔案或相片,則檔案會在 Google 雲端硬碟中開啟。
   
   

刪除
刪除的檔案在垃圾桶中存放 30 天後,系統會自動永久刪除。
   
   

垃圾桶
刪除的檔案。
手動永久刪除。
檔案在垃圾桶中存放 30 天後,系統會自動永久刪除。
   
   
還原垃圾桶中的檔案
如果垃圾桶內有您要保留的檔案,請將該檔案復原回"小組雲端硬碟 Team Drives"中。
   
 

選擇開啟工具
選取適當的應用程式。您的檔案即會在選取的 Google 雲端硬碟應用程式中開啟。
   
   

移至
將檔案移到"我的雲端硬碟 My Drive"、"小組雲端硬碟 Team Drives""與我共用 Shared with me"或是"已加星號"的其他資料夾。
   
   

加上星號
檔案加上星號標示為重要的檔案或是移除星號。
   
   

重新命名
重新命名檔案。
   
 

管理版本
檔案才能有管理版本。
上傳新版本雲端硬碟會將檔案的舊版本保留 30 天。
檔案的舊版本可以設定永久保存
 
   
   

建立副本
建立檔案副本。
   
   

下載
檔案下載到個人電腦。